Приближается ЛЕТО!!! Многие из нас уже начинают задумываться об отдыхе, отпусках и каникулах, при этом абсолютное большинство туристов под летним отдыхом понимают не что иное, как отдых на море.  Самое авторитетное туристическое издание Conde Nast Traveller, проведя опрос среди своих читателей о наиболее предпочтительных туристических направлениях, в номинации «Лучшая страна» поставило на вершину пьедестала Италию.

Сегодня у нас в гостях Ивелина Георгиева, представительница этой прекрасной страны, а в частности столицы Южной Италии — Неаполя. Болгарка по происхождению, Ивелина является одной из основателей портала “Неаполь по-славянски”, который помогает русскоязычным туристам и жителям Италии найти всю необходимую информацию об этой стране и о регионе, а также  стать частью такой родной и тепло принимающей общины.

Таким образом, у нас будет возможность поговорить об Италии, ее культуре, а также о личном опыте Ивелины, связанным с жизнью в этой стране.

Pinngle: На протяжении многих лет Вы живете в Неаполе. Расскажите, пожалуйста, как случилось, что Вы решили перебраться из Болгарии в Италию?

Ивелина: В то время Болгария только вошла в Евросоюз, и многие болгары покинули страну. Не потому, что им не нравилась их Родина, а потому что жить стало тяжелее. Закрылись производства, сложно было найти работу и обеспечивать семью. Поэтому, оставив свою чистую, красивую страну, болгары поехали на заработки в Европу. Чтобы выжить. Чтобы помочь деньгами родным, оставшимся в Болгарии. Поехала и я.

В те времена наиболее доступными странами для болгар были Греция и Италия. Здесь тогда было намного проще, чем, скажем, в той же Германии, найти работу без документов. То есть, ты мог приехать сюда и через два дня уже зарабатывать. Поэтому вопрос выбора страны для меня не стоял.

Pinngle: И что Вам больше всего понравилось, что заставило остаться здесь надолго?  Не думали ли Вы о возвращении в Болгарию?

Ивелина: Я попала в Италию и… осталась. Каждый, кто приезжает сюда, на юг Италии, понимает, что больше никуда не хочет отсюда уезжать. И дело не только в том, что я быстро привыкла к новой жизни, к новым местам. Дело скорее в том, что здесь я почувствовала себя более нужной, чем до отъезда дома.

Я выхожу утром на работу, и встречаю соседей, продавцов из магазинов и лавок… Они все улыбаются, здороваются со мной, спрашивают, как дела. И я тоже улыбаюсь им. И я искренне рада их видеть: их улыбки, их приветливость и уважение ко мне. Соседки, бывает, приходят за советами в том или ином вопросе, мы болтаем на женские темы, и я чувствую себя комфортно. Юг Италии – это то место, где можно почувствовать себя человеком, как в добрых фильмах, когда выходишь на улицу, и все друг друга знают.

Здесь, в Морано, я могу выйти с ребенком на улицу в 22.00, и меня никто не тронет, мне будет спокойно. Вопреки всем мифам и стереотипам о преступности, здесь, в Неаполе, мы чувствуем себя комфортно.

А куда возвращаться? В нищету? Туда, где по улицам ходят люди с грустными, а то и злыми лицами? Где на переулках останавливает полиция и спрашивает документы? Нет, я хочу остаться здесь. Я хорошо работаю, и меня уважают.

Могу сказать, что многие люди, которые возвращаются домой в Болгарию, рано или поздно всё равно приезжают сюда. Потому что здесь больше возможностей для работы и жизни.

Pinngle: Кажется, в современном мире все больше людей выбирают мобильность, и с каждым годом это становиться легче благодаря глобализации. Как вы думаете, происходит ли это также благодаря новым технологиям и, в частности, мобильным приложениям, которые позволяют людям оставаться на связи со своими родными и друзьями,  чувствовать их поддержку и присутствие в своей жизни, даже несмотря на огромные расстояния между родиной и любым новым местом жительства, которое они выбирают?

Ивелина: Да, конечно, тот же интернет дает больше возможностей для общения. Ты не звонишь родным по три минуточки, экономя каждую копейку, а можешь связаться через скайп или фейсбук и не только услышать, но и увидеть собеседника. Ты можешь написать сообщение в реальном времени, а не ждать письма неделю или месяц. Это дает намного больше свободы передвижения, позволяя при этом постоянно находиться на связи со своими близкими. И это бесценно.

Pinngle: Вы являетесь администратором русскоязычного портала Юга Италии «Неаполь по-славянски», который объединяет носителей одного языка и схожих культур. Туристы, заходящие на ваш сайт, находят там лучшие туры, места отдыха, и достопримечательности города, которые невозможно не посетить. А славяне, уже обосновавшиеся в Италии, получают возможность следить за всеми новостями и обсуждать любые интересующие их темы на русском языке на форуме сайта. Скажите, считаете ли вы важным также иметь собственный канал или группу в мобильных приложениях, например на такой платформе как Pinngle, которая обеспечивает самый высокий уровень защиты и безопасности данных?

Ивелина: Всегда необходимо идти в ногу со временем и принимать во внимание потребности наших постоянных и потенциальных читателей. У нашего портала есть странички в социальных сетях, которые активно используются. Мы пока еще плохо знакомы с платформой Pinngle, но готовы попробовать создать свой канал или группу на ней. Главное, чтобы нашим читателям было удобно узнавать полезную и интересную информацию, которую мы им стараемся предоставить.

Pinngle: Сегодня мы пользуемся мобильными мессенджерами практически круглые сутки, они делают общение гораздо более удобным для современного человека. Как вам кажется, могут ли сблизить участников одного сообщества групповые чаты и публичные каналы Pinngle, помогая им каждую секунду, даже находясь в дороге, оставаться на связи со своими знакомыми и иметь доступ ко всей необходимой информации?

Ивелина: Конечно, современные мессенджеры сближают людей, хотя иногда и кажется, что интернет отдаляет нас от реальной жизни. Вот скажите, лет десять назад разве могли мы представить, что сможем общаться с человеком за тысячу километров в реальном времени и при этом видеть его?  А уж об удобстве поиска информации в дороге и говорить не приходится. Теперь мы не должны искать, как сообщить родным и друзьям, что добрались до того или иного места, мы можем отправить фото или видео и поделиться своими впечатлениями в прямом эфире. Точно так же люди со схожими интересами могут общаться в сообществах и группах, читать публичные каналы, которые им интересны и которые несут полезную информацию.

Pinngle: Ивелина, что бы вы посоветовали нашим читателям, которые хотят приехать в Италию? Что ожидать, как вести себя, что обязательно попробовать, что посмотреть и что сделать, независимо от времени, которое они собираются провести здесь?

Ивелина: Самое главное, что я хочу посоветовать всем путешественникам, – это с уважением относиться к традициям и обычаям той страны, в которую они едут. Куда б вы ни прибыли, в Италию или Грецию, важно вести себя культурно и вежливо, и тогда местные жители всегда ответят вам взаимностью. А если вы попадете к нам, на юг Италии, хотя бы на недельку, то приятно удивитесь тому, что соседи начнут здороваться с вами уже через два дня. Если, конечно, вы будете вести себя приветливо.

Что касается посещения местных достопримечательностей, то, безусловно, в интернете можно найти массу информации об этом. И на нашем сайте в первую очередь. Но лично от себя я бы посоветовала отказаться от типичных туристических маршрутов и автобусных экскурсий, а воспользоваться услугами местных гидов, которых, кстати, можно найти и у нас на портале, а то и просто прогуляться по улочкам города. По тем самым  нетуристическим местам. Ведь именно там можно увидеть настоящую итальянскую жизнь, со всем ее колоритом и атмосферой.

Ну и как жительница Неаполя, могу уверить, что нигде вы не попробуете такую пиццу, как на ее родине – в нашем гостеприимном Неаполе.